~Ида
Когда друзья, или те, кого ты ими считал, ведут себя недостойно, либо просто не хотят видеть тебя, не отвечают на звонки, пренебрегают общением с тобой, нельзя избежать самокопания. Начинаешь искать причину этого презрения в себе. Значит, я недостойна, неинтересна, незначительна. Значит, со мной так надо. Ведь другим звонят, беспокоятся, как дела и здоровье, приезжают в гости с подарками, ждут встреч и скучают... А меня можно просто и легко забыть - так было всегда. Забить на меня - пусть за недостатком времени и сил, но как же это обидно и больно всегда!
И после таких припадков самоуничижения вновь хочется ответить на извечный вопрос: "Иметь или не иметь" друзей вторым вариантом ответа. Книжки - проще. Их легкими раскрытыми страницами можно отгородиться от мира и людей, причиняющих боль. А они не обидят, не предадут и не будут использовать. Они всегда рядом - надежные и незаменимые, тихие и малозаметные, но такие привычные и любимые!
а потом все будет иначе. Пусть приятели и знакомые - они мне необходимы, нужно это прикосновение к другому, внимательное вглядывание в ближнего - такого дальнего и такого до боли понятного и родного одновременно.